福建理工大学举办第十九期 “匠心筑教”名师课堂系列讲座
发布时间 :2024-06-27      浏览:66

624日下午,学校线上举办第十九期“匠心筑教”名师课堂系列讲座,清华大学在线教育中心副主任徐燊、清华大学探微书院副院长卢滇楠教授受邀作专题报告。校院两级教学督导、二级学院(部)教师代表参加讲座。讲座由工程实践中心·质量办副主任林文彬主持。

徐燊副主任详细分析了当前全球高校在人工智能教育领域的最新态势,人工智能技术应用、教学模式创新以及面临的挑战与机遇;分享了清华大学在人工智能赋能教学改革方面的实践经验,同时介绍了清华大学在线教育中心在推广和应用人工智能技术方面的具体措施和成效,包括智能教学平台的建设、智能教学资源的开发以及智能教学评估体系的完善等。

卢滇楠教授以“人工智能赋能课程教学”为主题,介绍了AI赋能课程建设方面的实践经验,分享了如何将AI与现有教学平台更紧密地结合,激发教师和学生的兴趣与参与度以解决问题为导向,实现人类智能与人工智能的融合教学,推动教育教学的创新与发展,加速创新型人才的培养。

此次开展生成式人工智能赋能教育教学主题讲座,是我校积极响应教育部人工智能赋能教育行动,推进教育教学改革创新的重要举措。学校将不断探索人工智能与教育教学的融合方式,持续提升教师教学能力和创新水平。